Le Gigot qui pleure
Le Gigot qui pleure
(in Traditions & Cuisines d'Alsace - Les recettes de nos grands mères - par Marie Christine Périllon)
1 gigot d'1,3 kg
1,5 kg de pommes de terre
1 cuillèrée à soupe de gros sel
6 gousses d'ail
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
thym - romarin - sarriette - origan
120 g de beurre
sel fin
Bien masser le gigot avec l'huile
Épluchez 3 gousses d'ail & les couper chacune en deux dans le sens de la longueur
Enfoncez la lame d'un petit couteau dans la chair du gigot, la retirer puis enfoncer à la place quelques grains de gros sel & la 1/2 gousse d'ail. Répéter 6 fois l'opération autour du gigot
Placer ensuite le gigot dans un plat oval et le parsemez d'herbe. Recouvrir d'un film plastique & laisser 12h au frigo
Sortir le gigot du frigo une heure avant de le mettre à cuire. Préchauffer le four à th 8.
Éplucher les pommes de terres et les couper en tranches aussi fines que des chips. Bien les sécher au torchon
Ôter le gigot du plat. Disposez y 1/3 des pommes de terre, saler avec le sel fin, poivrez, recouvrez d'une gousse finement hachée et 1/3 du beurre coupé en petite noisette.
Mettre le plat directement sur la sole du four et laisez cuire 10 min
Placez la grille au milieu du four, le gigot directement sur la grille de telle sorte que jus de cuisson s'écoule sur les pommes de terre
Faire cuire 30 a 40 min
Découpez le gigot, disposez les tranches sur le plat de service bien chaud et servez avec les pommes de terre : un croute s'est formée au fond et au dessus du plat et les pommes de terre sont tendres, moelleuses & parfumées au centre.
Ça c'est la recette du livre.
Pas tout à fait celle que j'ai testé...
Déjà, j'ai oublié de faire mariné le gigot (vu que c'est à faire la veille...). donc, les 30 ou 40 min de cuisson ne sont pas suffisant ou alors c'est extremement saignant (beurk).
Une fois qu'on eu mis la première couche de pommes de terre, on (avec ma mère) s'est demandé quand est ce qu'il fallait mettre les 2/3 restants Finalement, on les a mis en même temps que la viande.
La petite surprise c'est qu'au fond du plat ça accroche. Côté vaisselle, c'est également très marrant comme plat (les grilles avant et après, le plat... voire le four), mais bon..
le plat sent super bon, la croûte de patate du fond est hyper croustillante & couleur caramel et à cause grâce à l'ail, le plat sent bon. (et pourtant, je déteste l'ail...). les pommes de terres délicieuses et la viande agréable.
Au sujet du livre (parce qu'il est chouette)
Traditions & Cuisine d'Alsace
Les recettes de nos Grands Mères - Elsässischi Rezeptle von unsere Grossmiederle
Par Marie Christine Périllon - Edition CPE
ISBN : 2 84503 426 1
Il contient tout plein de recettes : le concombre à la menthe, le flammenkuche, la tarte à la rhubarbe ... et il contient aussi des éléments de culture alsacienne (des années 1900, je précise) des cartes, des photos, des anecdotes, ainsi que des "trucs de grand mères" (Le truc rigolo pour ça, c'est que les trucs de grands mères sont mondiaux !!!)
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